Anfahrt: Auf der Strecke von Hudiksvall nach Sundsvall in Njurunda abbiegen und
Richtung Björkvik fahren. Von dort weiter auf den Parkplatz von Lörudden.
Dann sind es noch ca. 200 m zu Fuß bis zum Leuchtturm.
Restaurant Lörudden
Lörudden ist eine der kleinen Küstenperlen, die mit einem richtig guten
Restaurant aufwarten. Das Restaurant Lörudden ist verwöhnt mit wiederholten
Auszeichnungen im White Guide und gehört zweifellos zum Stadtgespräch. "Das
authentischste Fischrestaurant entlang Västernorrlands Küste", schreibt der
genannte Restaurantguide. Der Weg zum Fischerdorf wird immer schmaler, je weiter hinaus man auf die
Landzunge kommt. Für das letzte Stück parkt man auf dem Parkplatz und geht zu Fuß
zwischen den kleinen Hütten und Fischerspeichern, die um den kleinen Hafen
herum liegen. Die Berufsfischerei hat natürlich wie auch an anderen Orten früher eine
größere Bedeutung gehabt als heute. Doch noch immer tuckern Fischerboote von
hier aus los und kommen hierher mit ihrem Fang zurück. Das Restaurant bietet
den ganzen Sommer über ausschließlich frischen, vor Ort gefangenen Fisch an. Hering, Barsch, Lachs, Forelle und Hecht
gehören zum Fang und landen im Menü. Was genau der Liebling der Gäste in
dieser Saison werden wird, ist schwer zu sagen. Das Interesse an
wohlzubereitetem Essen und an lokalen, hochwertigen Zutaten steigt.
Gepriesener Barsch
Urteil des White Guide nach einem Besuch im Restaurant Lörudden:
"Der Barsch ist unglaublich gut, geschichtet und fest im Fleisch mit genau
der richtigen Menge Panade. Unter den Vorspeisen ist das Toast Lörudden eine
der besseren. Mit Maränenrogen, Lachs und Skagencreme schmeckt es
unglaublich genuin. Der Käse kommt von Hofmeiereien. Das Mädelsüßgelee und
die Sanddorn- und Zwiebelmarmelade schaden auch nicht gerade."
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