Rum aus Gotland
Nachdem vor einigen Jahren die schwedische Whisky-Fabrik "Mackmyra"
gegründet wurde und Mackmyraeinen riesigen Erfolg feiert, haben die beiden
Gotländer Roger Ogestad und sein Kollege Johan Forsberg darüber nachgedacht,
wie sie die Zuckerrüben, die auf Gotland wachsen, besser verwerten können.
Die alte Zuckerfabrik hatte geschlossen und man testete die verrückte Idee,
aus den Zuckerrüben Rum zu machen. Ein Lebensmittel-Professor half den
beiden, die Zuckerrüben zu destillieren. Das Resultat war der erste
Zuckerrübenrum der Welt – hergestellt auf Gotland. Etwa 10 km südlich von
Visby lagern jetzt in großen Holztonnen und kleinen Eichenfässer dreieinhalb
Jahre lang Rum, bis er goldgelb und geschmackreich ist. Aber weil der
richtige Rum aus Zuckerrohr und nicht aus Zuckerrüben hergestellt wird,
wurde man gezwungen, ihm einen eigenen Namen zu geben. Er heißt Altissima –
das ist der lateinische Name der Zuckerrübe. |