Schon im Altertum benutzte man Tier- und Pflanzenöle für Beleuchtungszwecke und
vermutlich wurde auch im ältesten bekannten Leuchtturm "Pharos" bei Alexandria
zeitweise Pflanzenöl eingesetzt. Allerdings war die Leuchtkraft nicht besonders
stark. Rüböl konnte sich als Brennstoff für Leuchtfeuer erst im 18. Jahrhundert
durchsetzen, als zur gleichen Zeit optische Mittel zur Bündelung des Lichts
bereitstanden. Rüböl ist ein Pflanzenöl, ungefähr das gleiche wie das, was wir heute Rapsöl
nennen. Früher wurde es als Brennstoff für Öllampen verwendet. In Schweden
wurden Rüböllampen auch in Leuchttürmen als Leuchtmittel verwendet, da sie sehr effizient sind
und nur wenig Brennstoff verbrauchen. Ende des 19. Jahrhunderts wurde das Rüböl
durch das leicht fließfähige Kerosin ersetzt. Heute wird Rapsöl als Rohstoff für
Margarine und Seife sowie als Rohstoff für erneuerbaren Dieselkraftstoff
verwendet.
Eigenschaften
Das heute produzierte Rapsöl hat eine etwas andere Zusammensetzung als das
ehemalige Rüböl. Durch die Pflanzenzüchtung wurde der Anteil langkettiger
Fettsäuren
(Erucasäure mit 22 Kohlenstoffatomen) reduziert. Das Ergebnis ist ein
Öl, das bei einer niedrigeren Temperatur erstarrt als das im 19. Jahrhundert
verwendete. Die aktuelle Qualität erstarrt bei einer Temperatur unter ca. 5°C.
Rüböl erstarrte früher bereits bei 10-15°C. Das ehemalige Rüböl war daher in den
Wintermonaten in den Leuchttürmen nur schwer zu handhaben. Um nicht zu
verfestigen, musste es warm gehalten werden, beispielsweise in einem beheizten
Raum. Wenn man eine Lampe anzündet, bei der das Öl erstarrt ist, erlischt sie
fast sofort, da kein Brennstoff mehr durch den Docht angesaugt wird. Die Folge
ist, dass der Docht verbrennt und dann erlischt. Die Lampe wurde erst zum
Leuchten gebracht, als das Öl aufgetaut (geschmolzen) und der Docht
durch den Leuchtturmwärter beschnitten und angehoben war. Das Rüböl wurde lange
Zeit als Brennmittel für Öllampen benutzt. Es wurde erst verdrängt, als
das Petroleum auf den Markt kam.
Produktion
Rüböl bzw. Rapsöl wird aus den Samen von Raps oder Rüben durch Pressen oder
Extrahieren gewonnen. Rapssamen (Brassica napus) – sowie die verwandte Rübe
(Brassica rapa), ist eine Rübenform, die wegen ihrer ölreichen Samen angebaut
wird. Beide haben gelbe Blüten in langen, spärlichen Büscheln, die in einer
Saison zu Samenkapseln heranreifen. Die Aussaat kann im Herbst oder Frühjahr
erfolgen. Die Samen enthalten ca. 40% Öl und etwa 20% Protein. Die Wurzel kann
nicht genutzt werden, sie wird umgepflügt. Es wird geschätzt, dass im 19.
Jahrhundert, vor dem Fortschritt der künstlichen Düngung, auf einem mit Raps
bepflanzten Hektar Ackerland in Mittelschweden etwa 100 Liter Rapsöl gewonnen
wurden. Als Nebenprodukt wurden ca. 400 kg proteinreicher Pressbrei gewonnen,
der als Viehfutter verwendet werden konnte. Heute wird Rapsöl dem Biokraftstoff
beigemischt.
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