In dem kleinen Bjärtrå beim Ångermanälven befindet sich die nördlichste
Whiskydestillerie der Welt. Die Box Destilleri AB ist seit 2010 in einem
ehemaligen Dampfkraftwerk untergebracht. Die schwedische Whiskybrennerei hat sich schnell
etabliert und produziert heute 100.000 Liter reinen Alkohol pro Jahr, das
entspricht etwa 350.000 Flaschen. Das Unternehmen in Ångermanland an der Hohen
Küste hat 18 Mitarbeiter. Die
Eigentümer-Gruppe, die ursprünglich aus sechs Personen bestand, ist auf mehr als
1500 Aktionäre angewachsen, alles Single-Malt-Whisky interessierte Privatpersonen.
Der größte Aktionär ist Lars Bäckvall von der Firma Norrlandspojkarna AB.
Weitere bedeutende Aktionäre sind Nordic Whisky Capital AB, BLL Invest AB und
Axson Svenska AB. Zusammen mit den Firmengründern halten diese vier Unternehmen
die Mehrheit des Kapitals und der Stimmrechte bei den Aktien. Das schwedische Unternehmen ist in den letzten Jahren erheblich gewachsen. Laut
dem Destillerie-Manager ist das Klima dort oben der Erfolgsfaktor. Die
Geschmacksentwicklung während der Fasslagerung profitiert durch die großen
Temperaturunterschiede zwischen Sommer und Winter sowie zwischen Tag und Nacht.
An heißen Tagen steigt der Druck in den Fässern und der Whisky dringt tiefer in
die Eichefässer ein. Tief im Holz entstehen chemische Reaktionen, die Aromen
entwickeln. Beim Abkühlen fällt der Druck wieder ab und die Aromen werden an den
Whisky abgegeben. Dies ist ein komplexes chemisches Verfahren, wobei Zucker,
Ester, Alkaloide und Glykoside von der Eiche extrahieren und sich mit dem
Alkohol mischen. Ein sehr großer Teil der Aromen in dem Whisky stammt aus der
Eiche. Die überwiegende Mehrheit der Fässer enthielt zuvor Bourbon oder Sherry.
Durch Fasslagerung werden dem Whisky nicht nur Stoffe hinzugefügt, sondern auch
einige unerwünschte Stoffe und chemische Verbindungen dem frischen Destillat
entzogen. Ein weiterer Erfolgsfaktor ist der mächtige und eisige Ångermanälven, der an der
Brennerei vorbeifließt. Das eiskalte Bergwasser wird zur Kühlung der Alkoholdämpfe
genutzt. Um ein gutes Ergebnis zu bekommen, sollte die Abkühlung des Alkohols
möglichst schnell erfolgen. In Schottland ist es nicht ungewöhnlich, dass
Brennereien im Sommer schließen müssen, wenn das Kühlwasser zu warm ist. Die
Wassertemperatur des Ångermanälven beträgt während eines Großteil des Jahres nur
wenige Grad über Null und ist damit das kälteste Kühlwasser der Welt mit einem
Potenzial, ein Destillat zu erzeugen, das zu den saubersten in der Welt gehört. Vor der Abfüllung kühlfiltrieren die meisten Brennereien ihren Whisky, um bestimmte
Fettsäuren und Proteine, die während der Herstellung auftreten, zu entfernen.
Dies macht man, damit der Whisky beim Verdünnen mit Wasser nicht trüb wird. Der
Nachteil der Kühlfiltrierung ist, dass im Filter ein Teil des Whiskycharakters
und Aromen zurückbleiben. Bei Box Destilleri AB ist der Whisky natürlich und
unverfälscht und wird niemals kühlfiltrieren und auch nicht gefärbt. Box Destilleri AB stellt Single-Malt-Whisky in zwei verschiedenen
Geschmacksrichtungen her. Ein zarte, nichtrauchige Variante mit klarer
Fruchtigkeit und sauberen, frischen Tönen und eine Version mit robustem,
rauchigem Geschmack mit einem Hauch von feinem Tabak, Lakritz und
Leder. Der
Verkauf dieses Whiskys wurde 2017 auch auf das Ausland ausgedehnt. Kronprinzessin Victoria wird eine Apanage erhalten - aber es gibt keine klare
Grenze dafür, wem sonst noch eine Apanage zusteht. Ob Prinz Carl Philip und
Prinzessin Madeleine mit Familien in der Zukunft Apanage erhalten ist nicht
sicher.
|