Hinter dem Deich und damit gut geschützt vor dem "Blanken Hans", wie die
unberechenbaren Stürme der Nordsee genannt werden, liegt das Fischrestaurant
Seestern im ostfriesischen Norddeich. Hier serviert Koch Stefan Evers seinen
Gästen typische regionale und norddeutsche Gerichte. Der Fisch und auch die
Meeresfrüchte kommen immer fangfrisch von den Fischkuttern und Lieferanten
hiesiger Häfen entlang der Nordseeküste.
Auf die Auswahl
bester Qualität und Regionalität setzten bereits seine Eltern Therese und
Christian Evers, als sie 1985 den Familienbetrieb eröffneten. Ursprünglich als
Fischverkaufsladen mit Imbiss angedacht, entwickelte sich daraus schnell ein
beliebtes Restaurant mit vielen Stammgästen. Stefan Evers, schon als
Jugendlicher in den Betrieb eingebunden, machte eine Ausbildung zum Koch und
übernahm im Jahr 2006 den Seestern. Er bleibt der Linie seiner Eltern treu,
verarbeitet alle Speisen selbst und verzichtet weitest gehend auf
Convenience-Produkte.
Auch
bei den Fischgerichten bleibt es dem Gast überlassen, ob er einen bereits
entgräteten Fisch vorzieht oder sich mit einem unbehandelten auseinandersetzt.
Die Speisekarte ist sehr gut gestaltet und für Nicht-Fisch-Esser gibt es auch
etwas (Schnitzel, Pommes etc.). Als Besonderheit wird im Seestern auch
Kabeljaukopf mit Bratkartoffeln angeboten - nicht jedermanns Sache, schmeckt
aber genauso wie Fischfilet. Am besten ist das Fleisch der Bäckchen. Für
die Naturbelassenheit seiner Speisen bekommt das Team vom Seestern viele
positive Rückmeldungen. Laut Evers orientieren sich die Gäste immer mehr an
Werten und Traditionen. Das war auch der Grund, warum er sich auf die Suche nach
einer authentischen norddeutschen Privatbrauerei gemacht hat. Durch
Recherchen im Internet ist er auf Barre aufmerksam geworden und hat den
persönlichen Kontakt gesucht. Nicht nur die Produkte, auch das
Zwischenmenschliche überzeugte den Gastronomen. Seitdem sind Urlauber wie
Einheimische "Zuhause im Barre-Land" und genießen im Seestern Bierspezialitäten
aus Norddeutschlands ältester Pilsbrauerei. "Das Bier passt einfach hier hin und
wird von den Gästen ausgesprochen gut angenommen", meint Evers über die
gelungene Zusammenarbeit mit der Brauerei aus Lübbecke. Das Fischrestaurant
Seestern an der Deichstraße 8 in Norden-Norddeich hat in der Saison täglich
durchgehend von 11.00 Uhr bis 21.30 Uhr warme Küche. Auch in der Nebensaison ist
das Lokal gut besucht. Leider kann man hier keinen Tisch
reservieren. Wir sind jedes Jahr hier in Norddeich und das Restaurant wird immer
besucht.
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