Wer die schwedische Küche kennenlernen will, begibt sich auf eine kulinarische
Entdeckungsreise durch faszinierende Landschaften und erfährt dabei vielleicht
auch ein wenig über die Bewohner Schwedens. Jede schwedische Region besitzt eigene
Spezialitäten, die häufig mit interessanten Geschichten verknüpft sind.
Götaland
Skåne:
Schwarzsuppe mit Geflügelklein, Aal (in allen erdenklichen Zubereitungen), stekt gås, schonische Klopse, "Spettekaka"
(Baumkuchen) Schonische Esskultur.
Blekinge:
Gedämpfter Kabeljau mit weißer Soße, alle Arten frisch geräucherter Fisch, "Ankarstock" (ein großer harter Sauerteigbrotlaib der
oft zum Proviant der schwedischen Flotte gehörte), und Brotsuppe.
Halland:
Lachssuppe, halländischer
Lachspudding, "Varbergsbröd" (Varberg-Brot), Grünkohlsuppe mit Eihälften
und kleinen Kalbsbouletten oder gekochten Würstchen.
Bohuslän:
Muschelsuppe, gedämpfte Krabben mit weißer Soße, Fischtopf von der Westküste, Krebssuppe "Marstrandsbröd" (Marstrand-Brot).
Dalsland:
Große Fleischklopse mit Bohnen in weißer Soße, in Glut gebackene frisch gefangene Maräne, Apfelkuchen von Åmål.
Småland:
Kalmar-Auflauf, "Isterband" (eine süßsaure Grützwurst - die gebraten und häufig mit
Béchamelkartoffeln serviert wird), Smålands-Griebenwurst, Preiselbeerkompott und "Ostkaka"
(småländischer Käsekuchen).
Öland:
"Kroppkakor" (Speckeierkuchen und dunkle Kartoffelklöße aus rohen Kartoffeln, mit Speckfüllung, werden - die gekochten Klöße werden
mit Piment gewürzt und zerlassener Butter und Preiselbeeren serviert. "Fläskmunkar" (Schweinefleischkrapfen).
Gotland:
Klintebysoppa, Gotländische Spargelsuppe, geräucherter Lammschinken (und verschiedene andere
Lammgerichte / Eintöpfe / Aufläufe), Safrankuchen (im Ofen gebackener Pudding mit Reis und Rosinen).
Östergötland:
Grüne Erbsensuppe, Vättern-Maräne mit weißer Soße, gebratener
Ostseehering mit Zitronenscheiben, "Giftas" (Schlagsahne wird mit Preiselbeerkonfitüre gemischt und in kleinen
Waffel- / Pfannkuchen- / Crépetüten oder mit Mandelkuchen serviert).
Västergötland:
Käsesuppe, Saibling aus dem Vättern-See (gekocht / im Ofen gebacken), "Västgötakorv"
(Västgöta-Wurst), Rühreier, "Västgöta Prästost" (Westgöta-Pastor-Käse).
Svealand
Värmland:
Nävgröt och fläsk gerösteter Hafermehlbrei
mit gebratenem Schweinefleisch, Preiselbeeren und Wacholderbeerlimonade.
Närke:
"Skomakarlåda" ("Schusterleiste" - eine Portion Kartoffelpüree, ein kleines
Beefsteak, Schinkenwürfel und Schnittlauch), Kohlsuppe, "Trosaströmming" (Trosa-Strömling), kalter Fisch in Aspik
(Maräne / Brachse / Saibling).
Södermanland:
Kohlrouladen (große Kohlblätter, gefüllt mit Hackfleisch, werden angebraten und im geschlossenen Topf geschmort), Biersuppe, "Trosaströmming" (Trosa-Strömling),
Södertälje-Kringel (als Kaffeegebäck).
Uppland:
"Ångbåtsbiff" (Dampfboots-Steak - ein großes mürbes Beafsteak mit
gebratenen Zwiebelringen), gedämpfter Barsch mit
weißer Soße, gegrillte Neunaugen, Kohlrouladen, "Uppsalabröd"
(Uppsala-Brot), König-Oscar-II-Torte (Mandelcremetorte und Nougat).
Västmanland:
Zander (gekocht / gebacken / geräuchert), "Kolargubbens tjäder" (Köhler-Auerhuhn),
"Tjäder med murklor" (Auerhahn mit Morcheln) "Bergslagsklimp" (Bergmannsklößchen),
Västeråsgurken, "Arbogaskorpor" (Arboga-"brödli").
Dalarna:
"Falukorv" (Falu-Wurst), "Kolbullar" (Kohlklößchen),
"Falupanna"
(Falu-Pfanne), Knäckebrot (wird in Dalarna seit dem 15. Jh. gebacken).
Norrland
Gästrikland:
"Gävleböckling" (Gävle-Bückling - geräucherter Ostseehering), Kartoffelpuffer mit gebratenem Schweinefleisch und Preiselbeeren,
"Korvkaka" (Wurst-Plätzchen), Preiselbeer-Reis, "Sotare" ("Schornsteinfeger").
Hälsingland:
"Sluring" (sättigende Suppe mit Fleisch und Gemüse), "Gubbröra" (gesalzener appetitanregender Brotaufstrich).
Medelpad:
"Norrlandspölsa" (Norrlands-Grützwurst), "Tunnbrödsklämma"
(diverse norrländische Delikatessen, gerollt in eine Scheibe Dünnbrot [spezielle Fladenbrotsorte aus
Gerstenmehl]), "Tjälknöl" (tief gefrorenes Elchsteak ohne Knochen wird im Ofen gebraten und
dann in Salzlake abgekühlt), "Rörost" (Rührkäse), "Prostens bröd" (Propst's Brot).
Härjedalen:
Gebratene Forelle mit Sahnegrütze, Elch-Sauerbraten, Moltebeerenpudding.
Jämtland:
Gekochte Rentierzunge mit gedämpften Erbsen
und weißer Soße, "Årelåda" (Åre-Auflauf), "Långmjölk" (zähflüssige saure Milch).
Ångermanland:
"Surströmming" (gegorener Ostseehering) - meist mit
Mandelkartoffeln serviert, "Surströmmingslåda" (Surströmming-Auflauf), Jägertopf,
Moltebeeren mit Sahne oder "Långmjölk" (zähflüssige saure Milch).
Västerbotten:
"Dillgravad fjällsik" (Marinierte Gebirgsmaräne), "Renpölsa" (Ren-Grützwurst), Sauerbraten vom Elch,
"Västerbottensost" (Västerbotten-Käse - sehr beliebter Käse mit vollwürzigem Geschmack, "Norrlandspudding".
Norrbotten:
Maränenrogen (Falscher Kaviar) - zu getoastetem Brot oder
gebackenen Kartoffeln - mit saurer Sahne und gehacktem Schnittlauch,
"kokt fjällröding" (gekochter Gebirgs-Saibling), "Renskav" (Renschabefleisch /
Rentiergeschnetzeltes in hauchdünnen Streifen), "Pitepalt" Klöße mit Füllung - z.B. Speck oder Renfleisch).
Lappland:
"Renstek" Rentierkeule, "Souvas pirko" - getrocknetes Rentierfleisch mit Mandelkartoffeln (kleine
süß schmeckende Kartoffeln), "rentunga"
Rentierzunge, "Lappkok/Renkok" (Spezialgericht mit Rentierfleisch,
"Tunnbröd" + Molkenkäse, Ziegenkäse, Mandelkartoffeln; und als Nachtisch
"hjortronpudding" Moltebeerendesssert).
Schwedisches Nationalgericht
In Schweden gibt es kein offizielles Nationalgericht (schade). Also hat das Radioprogramm "Morgonpasset"
es in die Hand genommen und die Zuhörer im Februar 2017 darüber
abstimmen lassen, ein Nationalgericht zu ernennen. Der Gewinner ist
Hering mit Kartoffeln (Sill & Potatis). DANK dem schwedischen
Volk! Und so wurde abgestimmt.
Morgonpasset ist ein Radioprogramm von Sveriges Radio P3. Das Programm wird von Montag bis
Sonntag in der Zeit von 7:00 bis 10:30 ausgestrahlt. Die Sendung ist
eine Mischung aus Musik, Talk, Interviews und Sketchen.
Kulinarische Zitate
Jede schwedische Landschaft hat nicht nur verschiedene Landschaftssymbole,
sondern auch ein kulinarisches Zitat. Diese Zitate über das Essen wurden im Jahr
2010 von ICA zusammengestellt und in dem Buch "Sveriges nya landskapsrätter"
veröffentlicht.
Landschaft
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Matcitat - Kulinarisches Zitat
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Blekinge |
Tvätta dig om händerna, vi ska äta.
(Wasch deine Hände, wir wollen essen.) |
Bohuslän |
Var inte så girig, fisken ska räcka till alla.
(Sei nicht so gierig sein, der Fisch reicht für alle.) |
Dalarna |
Där fick jag mig riktig skrovmål.
(Da bekomme ich eine deftige Mahlzeit.) |
Dalsland |
Ta lite till, en liten smula i alla fall.
(Nimm ein wenig mehr, jedenfalls ein bisschen. |
Gotland |
Ät nu och kom inte som sist och såg att du inte fick något!
(Iss jetzt und sag nicht hinterher du hast nichts bekommen!) |
Gästrikland |
Det var både korv och palt.
(Es waren Wurst und Kartoffelknödel.) |
Halland |
Sedan åt de så att det stod härliga till.
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Hälsingland |
Jag har både ätit och druckit.
(Ich habe gegessen und getrunken.) |
Härjedalen |
Det är gott att äta på andra gårdar (hos andra).
(Fremde Kartoffeln schmecken am besten.) |
Jämtland |
Du skal väl inte bara äta sovel, du får äta bröd också.
(Du sollst nicht nur Wurst essen sondern auch Brot.) |
Lappland |
I det här huset äter vi inte bara sovel.
(In diesem Haus essen wir nicht nur Fleisch und Soße.) |
Medelpad |
Kom förbi här så får ni kaffe och kakor.
(Komm vorbei, es gibt Kaffee und Kuchen.) |
Norrbotten |
Vi äter först, sa bonden då han såg att bastun brann.
(Wir essen zuerst, sagte der Bauer, als er sah, dass die Sauna brannte.) |
Närke |
Det var hett så att de kunde steka sill på väggarna.
(Es war so heiß, dass sie die Heringe an den Wänden braten könnten.) |
Skåne |
Mycket mat, god mat och mat i rättan tid.
(Viel Essen, gutes Essen und Essen zum richtigen Zeitpunkt.) |
Småland |
Nu ska här bli kalas!
(Nun komm herbeigerufen.) |
Södermanland |
Det är inte så synd om dem, för de har både potatis, strömming och mjölk.
(Es ist nicht so schlimm, weil beim Hering sowohl Kartoffeln und Milch dabei
sind.) |
Uppland |
Den som inte vill äta soppan får inte heller äta köttet.
(Wer die Suppe nicht essen will, bekommt auch kein Fleisch.) |
Värmland |
Det är allt bra gott med något tilltugg till.
(Es ist alles gut mit einigen Snacks dazu.) |
Västerbotten |
Svamp, det tycker bara de rika och korna om.
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Västergötland |
Ni får väl ta av det lilla som finns, sa grannfrun och bjöd på sexton sorter.
(Wähle etwas von dem Wenigen, sagte die Nachbarin und bot 16 Sorten.) |
Västmanland |
Nu ska ni äta riktigt mycket, för det är ni värda.
(Jetzt hau mal richtig rein, du hast es dir verdient.) |
Ångermanland |
Det bli mer när man plockar hjorton än blåbär.
(Man bekommt mehr, wenn Moltebeeren pflückt anstatt Blaubeeren.) |
Öland |
Kan du gissa hur många kroppkakor jag har i min påse så ska du få alla åtta.
(Wenn du errätst, wie viele Knödel ich in meiner Tüte habe, bekommst du alle
acht.) |
Östergötland |
Potatis, sill och lingon, det är gott det, sa drängen.
("Kartoffeln, Hering und Preiselbeeren, das ist gut", sagte der Knecht.) |
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